В мире

Экс-президент Польши Лех Валенса: На ссорах Москвы и Варшавы зарабатывает Вашингтон

Лауреат Нобелевской премии рассказал российским журналистам об общих славянских проблемах
Лауреат Нобелевской премии рассказал российским журналистам об общих славянских проблемах

Лауреат Нобелевской премии рассказал российским журналистам об общих славянских проблемах

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Зима близко, в соседней Польше обострился газовый вопрос. Варшава требует от России дать скидку на голубое топливо. Мы не соглашаемся — ведь нельзя же продавать товар себе в убыток. В ответ братья-славяне грозят закупать сжиженный природный газ у США. Хотя тот может обойтись им ещё дороже.

Но экономика в таких делах — дело вторичное. Главное — ущипнуть Россию. В такой парадигме уже давно мыслят власти в Варшаве. А в другом польском городе, Гданьске, думают иначе. Там живёт один из самых авторитетных польских политиков — Лех Валенса. При социализме он был борцом за свободу, сидел в тюрьме, а на волне перестройки стал первым президентом новой, независимой Польши.

Ныне 77-летний ветеран давно на пенсии. Отчего и может себе позволить резать правду-матку. В беседе с журналистами РИА-Новости он заявил, что двум славянским странам пора бы уже поладить:

— Господь Бог так решил, что мы соседи. И мы не сможем перенести ни Россию, ни Польшу с их мест. Надо сделать, наконец, наши отношения приятными. Я к этому стремился вместе с Ельциным. Если мы договоримся, то будем иметь выгоду — и одни, и вторые. А пока наши ссоры приводят лишь к тому, что на нас зарабатывает третий, — отметил ветеран политики, имея в виду, прежде всего, США.

Почти то же самое, кстати, Валенса говорил и в интервью «КП» в марте нынешнего года: критиковал размещение американских военных баз в Польше, а также призывал Москву и Варшаву забыть о разногласиях по вопросам Второй мировой войны.