Происшествия

Поклонская обвинила Меджлис в экстремизме и потребовала его запретить

«Комсомольская правда» приводит основные тезисы искового заявления прокурора Крыма
Фото: Facebook/Наталья Поклонская

Фото: Facebook/Наталья Поклонская

Прокурор Республики Крым Наталья Поклонская 15 февраля направила в Верховный суд РК заявление о запрете деятельности Меджлиса крымскотатарского народа. Копию документа она вручила первому заму председателя организации – Нариману Джелялу.

- С начала периода интеграции Крыма в состав РФ руководством организации предпринимаются активные действия по дестабилизации общественно-политической ситуации на Крымском полуострове, провоцированию в российском обществе этнического национализма и экстремизма, инспирированию в этих целях протестных настроений и массовых беспорядков, - заявила Поклонская. – Деятельность Меджлиса представляет угрозу основам конституционного строя РФ, безопасности государства и общества.

В распоряжение «Комсомольской правды» попала скан-копия заявления. Перечисление причин, по которым деятельность Меджлиса в РФ следует запретить, признав организацию экстремистской, глава надзорного ведомства Крыма перечислила на 10 страницах. Ниже мы приведем самые главные тезисы прокурора.

1. Пропагандирует исключительность, превосходство человека по признаку его национальной, языковой принадлежности, отношения к религии (ч.1 ст. 1 Федерального закона №114-ФЗ).

Согласно документу, Меджлис обнародовал Декларацию о национальном суверенитете крымскотатарского народа, которая устанавливает преимущества группы лиц – крымскотатарского народа – перед другими по признакам национальности, языка, происхождения и веры.

2. Проводит несанкционированные массовые публичные мероприятия и иные противоправные акции для достижения своих целей.

- В феврале 2004 года председатели Меджлиса организовали акцию по уничтожению имущества православного Свято-Успенского монастыря в Бахчисарае, - сообщается в заявлении Поклонской. - Начиная с 2008 года, лидерами Меджлиса проведен ряд протестных мероприятий по блокированию деятельности районных и городских советов, РОВД и прокуратуры.

Наиболее резонансной акцией Наталья Владимировна назвала массовые беспорядки у стен крымского парламента 26 февраля 2014 года, в результате которых погибло двое людей и 79 получили телесные повреждения. Тогда сторонники Меджлиса столкнулись, что называется, «стенка на стенку» с митингующими, которые поддерживали вхождение Крыма в состав РФ. Обвинение по участию в массовых беспорядках уже предъявили 8 гражданам, двоих уже осудили условно, еще шестеро, включая зампреда Меджлиса Ахтема Чийгоза, - на скамье подсудимых. Процесс получил международную огласку, и в прессе его окрестили «дело 26 февраля».

В мае 2014 года в пункте пограничного пропуска «Армянск» несколько тысяч активистов незаконно пересекли границу РФ и нанесли при этом телесные повреждения правоохранителям. Как отмечает Поклонская, эту несанкционированную акцию спланировал, подготовил и организовал нынешний председатель Меджлиса – Рефат Чубаров.

- Публичные призывы Чубарова и прибывших с ним граждан к протестным акциям в поддержку Джемилева привели к массовым беспорядкам на территории Армянска, а также к перекрытию дорог в Белогорском, Бахчисарайском, Красногвардейском, Ленинском, Советском районах, городе Судак и других населенных пунктах республики, - отмечается в иске.

Помимо этого, в сентябре 2015 года на пресс-конференции в Киеве лидеры Меджлиса публично призывали граждан участвовать в так называемой «гражданской блокаде Крыма» - в частности, перекрывать дороги для грузоперевозок. Эта акция, по мнению Поклонской, имеет целью экономическую блокаду полуострова, что нарушает права и свободы местных жителей. Также прокурор республики считает меджлисовцев причастными к взрывам опор ЛЭП в Херсонской области, в результате которых Крым остался без электричества и по предварительным оценкам уже понес убытков более чем на миллиард рублей.

3. Руководители призывают к нарушению территориальной целостности РФ.

В исковом заявлении прокурора РК подчеркивается, что предводители Меджлиса неоднократно высказывались за возврат Крыма в состав Украины, называли референдум незаконным, а вхождение полуострова в состав России – «оккупацией».

Так, Мустафа Джемилев и председатель гособладминистрации Джепропетровской области Украины подписали в июне 2014 года меморандум, где предусмотрена «поддержка крымскотатарского народа в борьбе за возвращение Крыма в состав суверенного и независимого Украинского государства».

Кроме того, Поклонская напомнила, что Рефат Чубаров публично призывал к бойкотированию выборов в Госсовет РК и вместе с другими лидерами Меджлиса, по данным прокурора, «оказывали давление на крымских татар с целью снижения их явки».

А ТАКЖЕ:

Не зарегистрирован официально

В документе отмечается, что Меджлис крымскотатарского народа не имеет государственной регистрации и не обращался с соответствующим заявлением. Это значит, что организация не обладает правами юридического лица, и всю ответственность за деятельность организации будут нести ее руководители.

Руководители – в розыске

Наталья Поклонская подчеркнула, что экс-председатель Меджлиса, нардеп Украины Мустафа Джемилев проходит в качестве обвиняемого сразу по нескольким уголовным делам и объявлен в международный розыск. Его преемник Рефат Чубаров тоже является фигурантом дела, расследуемого ФСБ. Ему заочно предъявили обвинение и взяли под стражу. И Джемилев, и его Чубаров стали персонами нон-грата в России.

В свою очередь, Нариман Джелял заявил, что Меджлис является не общественным объединением, а «представительным органом крымскотатарского народа». Правда, где найти такой термин в законодательстве РФ, он не уточнил.

В целом, в Меджлисе считают, что в исковом заявлении много юридических несоответствий. Каких именно – пока не говорят, на официальной странице организации в Facebook отмечается, что юристы пока изучают иск.