2017-05-22T00:59:09+03:00
Комсомольская правда
30
Виктор БАРАНЕЦвоенный обозреватель

Кибербезопасность России: атаки отбиты

Сообщения о том, что неведомые хакеры провели очередную электронную атаку на российские госорганы, в том числе и на информационные системы силовых структур страны, стали уже такими же привычными, как и сообщения о погоде
Фото: Интернет-портал Минобороны РоссииФото: Интернет-портал Минобороны России

Такие атаки - «ритуальная» часть информационной войны, ведущейся против России. Вот и совсем недавно, 12 мая, была проведена самая большая кибератака на компьютеры Министерства внутренних дел РФ.

Официальный представитель ведомства Ирина Волк по этому поводу сообщила:

"Департаментом информационных технологий, связи и защиты информации МВД России была зафиксирована вирусная атака на персональные компьютеры ведомства, находящиеся под управлением операционной системы Windows. Благодаря своевременно принятым мерам было блокировано порядка тысячи заражённых компьютеров, что составляет менее 1%".

И каким же был результат этой беспрецедентно большой атаки на компьютеры сотрудников МВД?

По словам Волк, серверные ресурсы ведомства не подверглись заражению благодаря использованию других операционных систем и отечественных серверов с российским процессором "Эльбрус". Вирус был локализован, а средства антивирусной защиты обновлены.

Обратите внимание на эти слова «отечественные серверы», «российский процессор». Это я говорю к тому, что среди немалой части наших граждан бытует скептическое отношение к продукции нашей электронной промышленности, а все западное по этой части нередко идеализируется. «Золотые головы» нашей науки уже научились достойно конкурировать с иностранными компьютерными «монстрами» и создавать такие операционные системы, которые позволяют успешно отбивать хакерские атаки и зловредные вирусы.

Кстати, помимо серверов МВД тот же вирус WannaCry атаковал и компьютеры Министерства обороны России. Однако, и на сей раз все атаки были свое­временно выявлены и оперативно заблокированы. Мне не единожды приходилось говорить на эту тему (а точнее - об обеспечении кибербезопасности Минобороны РФ) со спецами нашего военного ведомства. От них я и узнал, что все компьютеры Минобороны с доступом в интернет защищены современными и постоянно модернизированными системами защиты отечественной разработки, позволяющими успешно противодействовать существующим и перспективным киберугрозам. Что же касается вируса WannaCry, то он, уверяли меня собеседники, "не имел даже призрачных шансов нанести ущерб процессу оперативного управления войсками".

А процесс такого управления прежде всего «завязан» на своего рода главный командный пункт - Национальный Центр управления обороной государства (НЦУО).

Так вот, в отличие от Франции, Великобритании, Германии и множества других стран, серверы НЦУО тоже построены на отечественных, российских комплектующих, что несомненно, ставит наш Центр на первое место в Европе по безопасности. А в мире, наверное, кроме России есть еще только две страны, имеющие возможность создавать полностью безопасные центры управления обороной - это США и Китай. В аппаратуре центров управления обороной других стран стоит много комплектующих зарубежных производителей, а значит, есть возможность взлома и нарушения работы.

И все же выделить тут явного мирового лидера пока невозможно: каждый из этих центров не имеет аналогов и использует принципиально разную систему управления и принятия решений.

И все же в мире вряд ли найдется еще один орган управления, который по объему получаемой и обрабатываемой информации может сравниться с нашим НЦУО. Но самое важное, что электронная начинка этого гигантского «командного пункта» имеет только отечественное происхождение и никакие самые ушлые и самые матерые хакеры и «профессора разведки» не способны подобрать ключи к нему во время кибератак.

СПРАВКА «КП»

Национальный центр управления обороной Российской Федерации (НЦУ) предназначен для обеспечения централизованного боевого управления Вооруженными Силами Российской Федерации; обеспечения управления повседневной деятельностью Военно-воздушных сил и Военно-Морского Флота; сбора, обобщения и анализа информации по военно-политической обстановке в мире, на стратегических направлениях и по общественно-политической обстановке в Российской Федерации в мирное и военное время.

Наличие Национального центра управления обороной Российской Федерации, способного в кратчайший срок обеспечить принятие решений руководством страны на применение Вооруженных Сил, других войск, воинских формирований и органов в ответ на возникающие угрозы, доведение до исполнительского звена и контроль выполнения принятых решений, выступает дополнительным фактором, сдерживающим агрессию против России.

Это мощнейший, самодостаточный механизм, представляющий из себя профессионально подготовленные оперативные дежурные смены на всех уровнях управления от тактического до стратегического, которые круглосуточно несут боевое дежурство в специально оборудованных помещениях, оснащенных самыми современными средствами связи и автоматизации. Они осуществляют мониторинг по всем направлениям деятельности, как внутри Вооруженных Сил, так и в рамках всей военной организации Российской Федерации по реализации Плана обороны государства. Принцип работы оперативных дежурных смен заключается в следующем: это – непрерывный сбор информации; это - непрерывный анализ обстановки; это – подготовка выводов и предложений руководству; это, наконец, – координация и контроль выполнения всех мероприятий, проводимых в Минобороны и государстве в целом обороны.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также